当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
他山之石--湖北省司法厅切实规范司法鉴定专用章管理
来源:司法部政府网 作者:青海司法鉴定网 发布时间:2019年2月3日
  
   针对在“双随机一公开”检查中发现部分鉴定机构混用司法鉴定专用章钢印和红印,以及个别鉴定机构仍在使用司法鉴定人印章的问题,近日,湖北省司法厅采取四项措施进一步规范全省司法鉴定专用章管理。

  一、暂停使用司法鉴定专用章钢印,停止使用司法鉴定人印章。根据《司法鉴定程序通则》和《司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知》,司法鉴定意见书暂停加盖司法鉴定专用章钢印,不再加盖司法鉴定人印章,改为加盖司法鉴定专用章红印、由司法鉴定人亲笔签名。原司法鉴定专用章钢印和司法鉴定人印章由各市、州、直管市司法局负责收回,按照印章管理规定封存。

  二、进一步规范司法鉴定专用章用途和样式。司法鉴定专用章只用于司法鉴定意见书和补正书,其他文书加盖司法鉴定机构公章。司法鉴定专用章制作规格为:直径4厘米,中央刊五角星,五角星上方刊司法鉴定机构名称,自左向右呈环行;五角星下方刊司法鉴定专用章字样,自左向右横排。

  三、严格落实司法鉴定专用章备案制度。司法鉴定机构的司法鉴定专用章应当经登记管理机关备案后启用,一个鉴定机构只能刻制一枚司法鉴定专用章,严禁刻制多枚专用章。专用章损坏,无法正常使用的,向所在市、州、直管市司法局申请重新刻制并上交旧章;专用章遗失的,应当采取公告形式声明作废后,向所在市、州、直管市司法局申请重新刻制并向登记管理机关备案。

  四、切实加强司法鉴定专用章管理。司法鉴定机构应当建立印章管理制度,由鉴定机构指定专人统一管理,严格履行保管、用印审批和登记制度。司法鉴定专用章的有效期限与《司法鉴定许可证》有效期限相同,司法鉴定机构的执业期限届满未延续或被注销、撤销登记的,专用章失效,由各市、州、直管市司法局按照印章管理规定统一封存或销毁。
相关链接
  司鉴院喜获环境损害司法鉴定资质
  他山之石--创新服务方式 提高鉴定质量 推进浙江司法鉴定高水平发展
  他山之石--贵州组织专家对拟设立大中型司法鉴定机构开展登记评审工作
  青海省司法鉴定协会2019年工作要点
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处