当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
全国模范司法所先进事迹材料
海东市乐都区司法局碾伯司法所
来源: 作者: 发布时间:2019年2月18日
  
  海东市乐都区碾伯镇位于青海河湟谷地、乐都区委、区政府所在地,全镇辖42个村民委员会,8个社区居民委员会,总面积145.57平方公里,全镇常住人口达13万人以上,镇域内回、汉、蒙、藏、土等多民族聚集。碾伯司法所现有工作人员4人。其中,行政编制3人、事业编制1人,法学本科2人、专科2人。

  近年来,碾伯司法所在乐都区司法局和碾伯镇党委和政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼构建和谐社会和公正高效的法治环境为目标,深入践行司法为民宗旨,努力满足人民群众对多层次多领域个性化的法律服务需求,聚焦问题,精准发力,推动新时代司法所工作实现新发展、开创新局面。由于工作成绩突出,先后获得司法部 “第四届全国法律援助援助工作先进集体” “全省法律援助工作先进集体”荣誉称号。   

   一、积极作为,筑牢第一道防线

  随着青海东部城市群建设步伐的不断加快,乐都区流动人口不断增加,城市建设、征地拆迁、安置就业等各方面引发的各类矛盾纠纷不断增多,面对当今错综复杂的形势,碾伯司法所主动作为,不断夯实基层基础、强化队伍建设、健全完善人民调解制度机制,充分发挥人民调解在推进基层社会治理中的基础性作用。一是健全组织网络。在巩固完善乡(镇)、村(社区)调委会的基础上,根据镇域矛盾纠纷发展变化规律,按需设立行业性专业性人民调解组织,推动形成热点、难点行业专业领域人民调解组织全覆盖。二是注重提升队伍素质。利用调委会换届选举和建立行业性、专业性人民调解组织需要,按照人员年轻化、专业化、稳定化的选任思路,及时调整和补充人民调解员队伍,提升了化解新形势下各类矛盾纠纷的能力;深入开展培训工作,每年组织镇域调解员开展2期以上的业务培训,实现对全员轮训,有效推动队伍素质提升。三是建立健全联动联调工作机制。成立由镇主要领导、综治办、司法所组成的矛盾纠纷处理协调小组,围绕征地拆迁、安置就业、劳动争议热点纠纷,集中开展排查调处工作,促进各类矛盾纠纷及时就地化解。2018年,全镇共摸排矛盾纠纷441件,成功调解435件,成功率达98.6%,有力地促进了镇域社会和谐稳定。

  二、强化宣传,提高人民群众法律意识

  近年来,碾伯司法所贯彻落实《中共青海省省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》,相继出台了《领导干部学法用法制度》《“七五”普法工作计划》等相关文件制度,引领推动普法工作深入开展。一是普法工作做到重点与全面相结合,注重对领导干部关键少数的普法工作,全面推动领导干部带头学法、自觉守法,带动形成人人尊法的良好法治氛围。二是深入开展“法律七进”活动。通过法律进乡村、进社区、进机关、进企业、进学校、进单位、进寺院活动,开展对不同群体的普法宣传工作,全面深入普及法律知识,提升全民的法律意识。三是开展群众性法治文化活动。精心打造乐都区法治(同乐)公园、法治长廊等法治文化宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式开展法治宣传,推动基层法治建设深入开展。四是创新普法宣传形式。通过开通两个微信公众号,一个官方网站,多个微信工作群,将群众最需要的法律服务送到家门口,既增强了宣传效果,又方便了群众。目前网站点击率达2万余人次、关注公众号人数达3万人,推送相关业务宣传1000余次。

  三、创新思路、提高社区矫正质量

  自青海省社区矫正工作试点以来,各地社区矫正工作在摸索中前进,面临的新问题、新情况频繁突出。司法所工作人员主动自学社区矫正优秀做法、制度,并在最短时间将《青海省社区矫正综合监管3.0平台》熟练掌握并完成了自试点以来所有社区服刑人员的数据录入,结束了早期管理混乱、监管措施单一、教育感化效果差的局面,为后期社区矫正工作进一步发展奠定了基础。自试点以来碾伯司法所共接收社区服刑人员217人,解除164人,在册53人,辖区内社区服刑人员集中教育学习、公益劳动已成常态化,社区服刑人员服刑意识增强,教育感化效果明显增强,社区矫正管理质量进一步提高,正向着规范化方向发展。

  四、加强协调、做好安置帮教工作

  积极开展刑释解矫人员的安置帮教工作,及时签订了区与镇、镇与村两级安置帮教工作目标责任书,落实责任制。扎实开展刑释解矫人员回访工作,协调村、社区居委会,解决了“三无”人员生活、生产中存在的一些实际困难,从生活上精神上给予关心,对生活确实有困难的,及时联系劳动保障中心、民政部门,想方设法为其解决生活难题,确保减少社会不稳定的因素。通过回访掌握了刑满解矫人员现实表现情况,有针对性地提出帮教计划,确定重点帮教对象和措施,司法所对刑释解矫人员建立一人一档登记管理,并建档立卡进行安置帮教,帮教率达100%,安置率达100%。到目前,近3年累计接受273名刑释解矫人员,做到了人员底数清,去向明。

  五、明确职责、提供高效优质法律援助服务

  始终坚持服务为民工作理念,以依法维护弱势群体的合法权益为落脚点,把法律援助作为构建和谐社会,扶助社会弱势群体,维护社会公平正义的重点工作来加以推进。自2016年以来,镇法律援助工作站初步审查法律援助申请书230余份。先后办理法律援助案件195件,解答法律咨询500余人次,代写法律文书80余件。“一村一法律顾问”制度普遍落实,24个村(社区)法律顾问实现全覆盖,按要求开展法律咨询、案卷评查、矛盾纠纷化解、法律援助等服务,形成300余份工作日志或走访(回访)记录,切实做到了法律援助应援尽援、扶困济贫。
相关链接
  坚持服务为民 树立基层司法行政新形象
  城北区司法局二十里铺司法所利用节庆活动开展法治宣传
  城北区“红梅调解工作室”初显成效
  全国模范司法所先进事迹材料
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处