当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记四】青海省西川监狱援建帮扶的海东市化隆县扎巴镇本康沟村服装加工基地发展纪实
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年3月15日
  
  在3月6日全国妇联三八国际妇女节纪念暨表彰大会上,由青海省司法厅对口帮扶,西川监狱对口援建的海东市化隆县扎巴镇本康沟村服饰加工基地获得“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。成绩的取得凝聚了厅系统两任驻村干部和帮扶单位民警职工的辛勤努力,本康沟村的产业扶贫给贫困村民们带来了希望,也更加坚定了他们在党的领导下脱贫致富的信心和决心。

  本康沟村是青海省海东市化隆县扎巴镇重点贫困村,下辖3个社。全村共有112户,447人,其中汉族68户、257人,回族44户、190人;耕地1350亩,退耕还林502.6亩,林地3864.6亩,草山7108亩。主要经济来源一是传统农业种植,二是畜牧养殖,三是外出务工。全村有贫困户14户,42人,2018年10月已实现脱贫。

  一、前期发展情况

  2015年10月以来,在司法厅的统筹安排下,青海省西川监狱联点帮扶化隆县扎巴镇本康沟村,自开展帮扶工作以来,监狱党委高度重视精准扶贫“双帮”工作,每年详细制定双帮工作计划,并严格执行。为发展村集体经济,解决村里留守劳力,2016年村扶贫联点单位青海省西川监狱为本康沟村捐赠了价值12万元的缝纫设备42台,并建成服装加工车间,同时委派工作人员分批对本康沟村“公司+农民工+小车间”精准扶贫车间,进行技术指导,从服装加工专业角度,对车间加工人员开展业务指导,有效提高车间服装加工的效率,并邀请村两委及村民实地参观考察服装加工生产线。

  2017年,村里以此为基础在扎巴镇党委的帮助下与青海哈尼福民族服饰有限公司达成合作,成为其服装加工基地。

  2017年上半年,在省市县领导的直接关怀下,将80万新型服装加工设备投入厂房,由化隆县工业和商务局牵头,村里新建起了一座正规的服装加工厂。该项目总投资210.5万元,新建车间400m²,其中生产区域325 m²,办公室15 m²,展览室20 m²,仓库30 m²,为单层钢架结构,厂内设民族服饰生产流水线两条,可吸纳50名员工,年产民族服装袍服4万件、巴服2万件、马来服1万件。

  二、利益链接机制

  本康沟村的民族服饰加工项目的实施,是政府扶贫与社会扶贫相结合,外部支持与自身努力相结合的产业扶贫格局的具体表现,是充分调动社会资源、优化资源配置,加速当地优势产业优先吸收贫困劳动力,做到精准扶贫政策落地和相关产业发展优势互补,是因地制宜采取的“公司+农民工+小车间”精准扶贫模式。

  贫困户:与村中的13名贫困户建立“双赢”的利益联结机制,不仅每月能拿到1000元工资,而且极大降低了贫困户务工风险,使贫困户的收入得到有力保障。

  非贫困户:吸收村中37名非贫困户在家门口就业,实现了农忙顾家和打工赚钱两不误,既增加收入,也有效解决了留守老人、留守妇女、留守儿童等社会问题,

  残疾人等特殊人群:为村中的8位残疾人提供了就业岗位,让他们从单纯的依靠国家、社会和亲属供养转变为自食其力的劳动者,从根本情况上改变他们的经济地位,改善生存状况,提高生活质量,从而更有效的促进社会主义和谐社会建设。如:贫困户一级残疾人马富龙,双腿截肢,在车间务工的他,不仅对生活充满信心,而且用自己的行动感染着本康沟村的全体村民。

  在发展村服装产业的过程中,村党支部、村委会和村妇联充分发挥了战斗堡垒作用和积极能动作用,配合企业老板在村里开展生产加工。党员带头并组织动员村上的建档立卡户和非建档立卡户积极参与到服装加工中,村妇联主席担任了服装加工车间的主任,直接参与车间管理。村上还主动安排了企业派驻人员的住村问题,解决了企业的后顾之忧。种种举措极大提高了车间的运转效率,也提振了哈尼福公司的合作信心。

  三、下一步工作思路

  结合本康沟村已建成的乡村民俗旅游村,在民族加工车间内设立服装加工体验区,吸引游客前来参观和体验,以此来带动经济收入,提高农民经济水平。同时,继续发挥好本康沟村的民族服饰加工车间“公司+农民工+小车间”的精准扶贫模式,以点带面,吸引周围村庄的闲散劳动力前来车间务工就业,达到共同脱贫致富的目的。
相关链接
  省司法厅认真贯彻落实全省干部教育培训工作会议精神
  【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记三】互助县东山乡大泉村精准扶贫纪实
  【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记五】记互助县东和乡宋家庄村驻村工作队员李轩
  中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处