当前位置: > 组织人事 > 队伍建设 > 新闻细览
【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记三】互助县东山乡大泉村精准扶贫纪实
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年3月15日
  
  一、工作背景

  2015年10月,根据全省精准扶贫工作安排,省司法厅机关与互助县东山乡大泉村建立结对帮扶关系,该村在精准扶贫工作中被确定为贫困村、后进村,自结对帮扶工作开展以来,厅系统选派的驻村第一书记、工作队员及机关全体党员干部紧紧围绕“六个精准”、“八个一批”和加强村级组织建设的总体部署和要求,上下齐心协力,合力攻坚,把握“精准”核心,坚持问题导向,聚焦重点难点,认真谋划,深入调研,因地制宜,精准施策,脱贫攻坚工作稳步推进。

  二、主要做法

  (一)宣传精准扶贫政策,努力营造良好氛围。工作队首先把持续抓好学习宣传精准扶贫政策作为打好脱贫攻坚战的“先手棋”,采取村两委班子成员先学先知、动员党员社长和村民代表引领指导、分赴各社集中宣传解读、入户走访手把手讲解、建立贫困户手机微信公众平台重点宣传等多种形式,广泛宣传,层层传导,让村民更多更深了解党的精准扶贫惠民政策,明确精准扶贫工作的目标、任务和重要意义,及时将党的精准扶贫政策、贫困户应知应会、致富信息和产业帮扶项目实施中相关政策要求宣传入户,进一步提升村民对政策的知晓率和致富信息的了解,为推进精准扶贫工作的顺利开展奠定了良好的基础。

  (二)深入了解村情民意,推动产业结构调整。结对帮扶干部经常深入农户家中,与村民拉家常,面对面沟通交流、实地查看产业发展情况以及带着问题谋思路等方式,出主意想办法,引导村民转思路,鼓励贫困村民充分利用双膜覆盖技术运用,种植特色马铃薯,打造“东山马铃薯”品牌,多种多收;鼓励贫困村民借种外出人员土地,种植养殖饲料,降低养殖成本,打造“土猪”养殖品牌,提高“种殖”收入;鼓励剩余劳动力外出务工,积极倡导有付出就有收获的观念,增加收入。目前,贫困户产业(种植、养殖)帮扶项目全部落实,除低保兜底户7户12人外,实施养殖业、种殖业的43户158人,实施第三产业和长期在外打工的8户19人,产业规模不断扩大,收益大幅提升。

  (三)健全完善基础资料,强化扶贫管理机制。驻村工作队严格按照贫困户建档立卡工作要求,逐户了解,详细登记贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施等信息,做到了一户一档案、一户一本帮扶手册。同时,按照上级安排部署,全面完善贫困户信息资料,完成国家、省扶贫开发信息系统贫困户信息的录入和“两册一表”填写工作,推动扶贫对象建档立卡及动态管理各项工作,确保建档立卡贫困户始终动态监管。

  (四)全力做好帮扶工作,引领村民脱贫致富。驻村工作队结合全村实际,围绕贫困村、贫困户脱贫“七项”标准,在帮扶单位和上级党委政府及有关部门的大力支持下,协调推动基础设施建设、就业培训、高原美丽乡村建设等帮扶项目实施,投入850万元,全村道路硬化项目于2017年9月全面完工,解决了出行和发展难的基础性问题;投入30万元,完成300亩耕地坡改梯项目,方便了村民耕种和土地最大化利用;针对电网线路老化,完成全村电网升级改造;协调举办50人挖掘机培训班、30人“拉面+创业”培训班、60人种养殖技能培训班。拓宽了村民增收渠道;协调落实50万元互助资金和“530”贷款项目,共使用互助资金70万,其中贫困户10户,共有23户贫困户使用“530”贷款62.5万元,帮扶贫困户产业发展;动员贫困户进行危旧房改造,32户贫困户实施了房屋改造;实施生态保护和补偿项目,完成退耕还林面积2617亩,生态补偿增加了村民收入;落实护林员、保洁员岗位9人,增加年收人每人1万元。投入24.6万元,建成3个人口相对集中自然村小广场,丰富了村民文化活动;投入60万元,全面安装村道路灯;投入120万元,新建村综合办公服务中心、敬老院;实施“雨露计划”项目,28名考取大中专院校学生得到资助;投入210万元,全面实施高原美丽乡村建设项目,全村村容村貌明显改观。

  (五)全力做好结对帮扶,助推扶贫攻坚步伐。厅党组高度重视脱贫攻坚工作,厅领导先后到村调研指导扶贫工作30余次,针对贫困村实际,认真制定帮扶计划和方案,设计制作“双帮”结对认亲卡,厅机关干部党员定期不定期到贫困户家中走访慰问,开展帮扶活动,结对帮扶贫困户达到全覆盖。期间,结对帮扶单位和干部党员注重扶贫与扶志、扶智并重,积极帮扶解决贫困户在生产、生活和产业发展中的困难问题,干部党员定期不定期或充分利用各时间节点深入贫困户家中,了解生产生活情况,着力帮扶解决贫困户在生产、生活和产业发展中的困难和问题。特别是今年以来,在厅党组书记、厅长刘天海同志的关心支持下,经与青海警官学院商谈并达成协议,定期定点向警官学院食堂以0.55元/斤的价格供应土豆,解决了大泉村土豆滞销问题;按照猪肉13元/斤的价格,定期定点为厅机关食堂供应猪肉,解决了贫困户出栏猪肉问题。截止目前,帮助拓展土豆销路,共销售土豆3万余斤,肉猪46头6600余斤。为贫困户送去米、面、油等2万余斤;被褥50余套;衣物、茶、学习用品500余件;解决生产发展急需资金13万余元;解决修建猪舍水泥4吨、用砖25吨,猪饲料10余吨;送去价值6000元鸡苗、20头仔猪,帮扶发展养殖业;为村民发放各类实用法律图书、科普宣传资料5000余册,提供致富信息100余条,结对帮扶助力贫困户产业发展,大力提升和调动了贫困户自力更生,自主创业,脱贫致富的信心和决心,推动了脱贫户脱贫致富步伐。

  (六)加强村组织建设,提升服务能力水平。围绕“抓基层、打基础、分类指导、整体推进”的农村党建工作思路和大泉村党组织软弱的实际,结合开展的“两学一做”学习教育、“两学三促”等活动,不断强化村两委班子建设,着力提升班子的向心力、凝聚力和战斗力。通过两年多来的学习教育和集中整改,党组和厅机关各支部及党员坚持落实好“双帮”工作要求,按照共建帮村、结对帮户的原则,在加强村党支部战斗堡垒作用,鼓足贫困户自身发展动力方面狠下功夫。组织村两委成员两次赴青海省警示教育基地开展警示教育活动,筑牢思想防线、提高政治站位,村党组织领导核心和党员作用发挥明显,班子团结和谐,战斗堡垒作用不断增强;党员关心全村发展的较以往多了,村民闲散的人少了,想发展、谋致富的多了,村民对村两委满意度提高,2016年12月顺利通过全县“后进村”摘帽考核验收,实现了1年退出后进村目标。2018年底顺利通过县市省三级脱贫验收,实现贫困户全部退出、贫困村摘帽。

  三、工作成效

  (一)进一步转变观念,扎实做好思想扶贫。通过三年多的帮扶工作,逐渐将输血式扶贫向造血式扶贫转变,村民等靠要思想得以转变,自身发展动力进一步增强。在以往的工作中做好扶贫先扶志、帮扶先帮智;积极引导鼓励村民学手艺、长本事、促增收。

  (二)基础设施建设进一步完善。建成了村级文化活动中心,丰富了村民文化生活;村道实现了亮化、硬化,使得村民外出变得更加便捷;自来水进村入户,方便了群众的生产生活。

  (三)村级组织建设得到进一步加强。依托每月的固定党日活动,提高了支部成员参与的积极性,在提高自身党性修养的同时,鼓励大家积极为村里集体经济发展、农民致富奔小康建言献策。
相关链接
  省司法厅认真贯彻落实全省干部教育培训工作会议精神
  大力弘扬“严慎细实优”工作作风努力打造忠诚干净担当的司法行政干部队伍
  【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记四】青海省西川监狱援建帮扶的海东市化隆县扎巴镇本康沟村服装加工基地发展纪实
  中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处