当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
监狱与社会联手教育与改造同行
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2018年11月27日
  
  社会帮教是引入社会资源、加强教育衔接、触及罪犯灵魂的有效手段,对罪犯改造具有积极的作用。建新监狱积极搭建帮教工作平台,聚焦教育改造中心工作,努力提升社会实际效果。

  有声的艺术,无声的鼓励。11月21日,由西宁市文化、法律、艺术等各界人士组成的社会帮教志愿者团队对建新监狱未成年罪犯开展了以文化艺术交流和法治宣传为主要内容的帮教活动。志愿者用艺术交流的方式鼓励未成年罪犯积极学习,努力改造。未成年罪犯展示了监狱艺术教育的成果,帮教老师给予了悉心指导,并即兴表演了自创歌曲《青海人》和圆号演奏《蓝色多瑙河》,给未成年罪犯创作和表演反映改造心声的艺术作品以深刻的启示。

  平等分享人生,励志鼓励共勉。人生最宝贵的是经历,帮教团成员通过分享自己的人生经历,让失足少年不再迷失困惑,朋友式的分享让未成年罪犯深受感染,并在感动和勉励中取得了预期的帮教效果。

  咨询给予帮助,法律解开困惑。帮教团队中的法律工作者组织了一场别开生面的法律服务活动。他们以问答式解惑的方式替代法律知识讲座,改变一对一法律咨询的枯燥,有效调动了未成年罪犯对获得法律知识的渴望,有针对性的解答了未成年罪犯普遍关注的九年义务教育、监护人责任和义务、申请伤害赔偿等问题,使普法教育和法律咨询融为一体,台上、台下氛围热烈,效果显著。

  携手填补空白,教学提质提效。11月22日,监狱编制的《民族团结教育》教材定稿印刷,该教材以监狱开展的“政治教育——民族团结篇”为背景,收录了法律法规、国家民族团结相关知识和青海省地方性民族政策等内容,并通过组织民警开展藏汉双语教学的形式,帮助罪犯树立正确的民族观、历史观,宣传民族政策。教材的编印不仅填补了监狱民族团结教育缺少统一教学资料的空白,也是监狱借助社会力量共同完成教材改编的有效尝试,对今后全面探索新形势下教学资料的更新换代具有重要意义。

  千里寄相思,感念养育情。11月23日,一封来自两千多公里的信函和一张满是寄托希望的光盘送到了建新监狱罪犯叶某的手中,信函来自该犯户籍所在地江山市司法局,光盘录制了该犯年迈的父亲的帮教视频。当叶某在视频中看到两鬓斑白的父亲、听到父亲久违的教诲时,泪水夺眶而出,无言中却满是悔恨和弃恶从善的决心。今年8月份,罪犯叶某向监狱递交了与其父进行视频会见的申请后,监狱与该犯户籍所在地司法局积极沟通,通过函询、电话等媒介商议帮教有关事宜,最终确定了录制视频的帮教方式,当地司法局派专人调查情况、讲解政策、录制视频,使来自千里外的亲情感召得以实现。此次视频帮教,进一步明确了监狱以感化、挽救为宗旨的帮教工作思路,也对“克服困难、注重实效”工作目标的实现给予了良好启示。

  建新监狱贯彻落实省局工作要求,拓展帮教渠道,择优选取帮教资源,打通了与社会的帮教通道,搭建了专业性志愿者团队的艺术帮教平台,拓宽了法律服务团队的法治帮教途径,建立了与多地司法局协同的帮教机制,使监狱社会帮教工作步入新的阶段。
相关链接
  寒冬中的暖流
  马田瑜赴新疆生产建设兵团监狱考察调研
  发扬钉钉子精神 做好巡视“后半篇文章”
  开启宪法学习高潮 争做懂法守法新人
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: