当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
坚持问题导向强化顶层设计
基层司法行政工作制度建设亮点纷呈
来源: 作者: 发布时间:2018年11月21日
  
  今年以来,厅基层处以制度建设为抓手,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,围绕司法所建设和人民调解工作中短板、弱项问题建立和完善相关制度,取得了明显的成效和较好的反响。

  一是以省委办公厅、省政府办公厅的名义印发了《关于进一步加强人民调解工作的意见》。对新时期全省人民调解工作作出了顶层设计和总体规划,明确了新时期人民调解工作目标、基本原则和主要任务,要求各级党委、政府加强对人民调解工作的组织领导,各有关部门要强化人民调解工作保障。为从根本上破解长期以来制约我省人民调解工作发展的瓶颈问题提供了制度保障。

  二是联合省委政法委、省高法、省财政厅等6部门印发了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》。立足中央对人民调解工作的新要求,顺应人民群众对人民调解工作的新期待,紧密结合我省实际,共提出了人民调解员队伍建设6个方面37项任务,并首次将专职人民调解员聘用工资列入人民调解经费保障范围,为打造高素质专兼职人民调解员队伍奠定了坚实基础。

  三是联合省委组织部、省发改委、省财政厅等六部门印发了《关于进一步规范司法所建设的意见》。直面司法所规范化建设中重点和难点问题,对司法所性质、规格建制进行了明确界定,对人员编制、业务用房、工作保障提出了明确要求,有效推动和提升了全省司法所规范化建设水平。在今年9月召开的全国司法所工作会议上,司法部部长傅政华对我省的这一做法进行了点名表扬。

  四是制定下发了《人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作制度》《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》。明确了人民调解组织矛盾纠纷风险防控工作重点和要求,建立健全了矛盾纠纷研判预警、信息反馈、分级调处等机制,列出了坚持发展“枫桥经验”三年任务“清单”,细化了三年行动方案实施步骤,努力探索“枫桥经验”青海化的具体方法和路径,积极推进新时代人民调解工作创新升级,助推新时代“枫桥经验”在青海落地生根、开花结果。

   
相关链接
  南川西路司法所深入开展社区服刑人员 扫黑除恶警示教育活动
  立足新时代 展现新作为 切实提高矛盾纠纷化解成功率
  海北州司法局召开第三季度矛盾纠纷 排查调处工作分析研判会议
  全省司法所长培训班在安徽合肥开班
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: