当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
全国模范司法所先进事迹材料
海南州共和县司法局恰卜恰司法所
来源: 作者: 发布时间:2019年2月25日
  
       “恰卜恰”系蒙古语,意为“切开的崖坎”,又有藏语“双水”之说。始建于1958年,是青海省海南州共和县首府所在地,是全州政治、经济、文化的中心。全镇总面积661.3平方公里,辖15个行政村和9个社区居委会共有72669人,有藏、汉、回、蒙、土、撒拉等17个民族。

       近年来,恰卜恰司法所大力加强规范化建设,全面提升履职能力,努力打造一流司法所,队伍不断发展壮大,人员由成立时的1人发展到现在的3人,其中大专学历1人,本科学历2人,均为法律专业。近年来,司法所坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,紧紧围绕省州县司法行政工作部署,以打造一支“想干事、敢干事、干成事”的高素质干部队伍为目标,进一步强化司法所工作人员队伍素质。司法所积极参与全镇的社会和谐稳定工作,并不断针对新形势下司法行政工作的特点,切实转变职能,创造性地开展工作,成为该镇举足轻重的站所之一,受到了镇党委、政府和上级业务部门的充分肯定和支持。由于业绩突出,先后荣获“全国先进司法所”、“全省规范化司法”、“全省五好司法所”称号。该所所长被评为“全国模范调解员”和“海南州优秀司法所长”、“共和县优秀司法所长”等荣誉。
       一、人民调解作用发挥明显
      近年来,恰卜恰司法所建立完善了矛盾纠纷排查、预警、调解、处置四个机制,在全镇形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局,人民调解委会社会和谐稳定的“第一道防线作用”得到充分发挥。矛盾纠纷排查化解工作中,司法所按照社会管理创新的重大决策部署,坚持发展“枫桥经验”,协调整合全镇工作力量和调解资源,把人民调解工作自觉纳入“三调联动”大调解工作当中,建立健全了镇领导包村抓社、村干部包社抓户的工作责任制,形成了“党政总揽、综治牵头、司法行政为主、多方参与、覆盖全镇”的大调解工作新格局。近三年来,全镇共受理各类纠纷545起,调解成功率98%以上,未发生民转刑案件或群体性事件。
       二、法治宣传教育有声有色
       一是组织发动到位。按照七五普法规划的要求,每年召开由全镇干部职工、村(居)委会主任书记、各站所工作人员参加的工作安排会,传达州县有关文件精神,明确法治宣传工作的目标、任务、要求等。二是宣传措施到位。结合辖区实际,充分发挥法治宣传职能作用,利用“12·4”宪法日等重要节日节点,广泛开展社会治安、婚姻家庭、法律援助等与群众生产生活密切相关的法律法规教育,形成了上下联动,互相呼应的法治宣传教育新局面。日常宣传中,通过在辖区各村、社区通过张贴标语、悬挂横幅、上街宣传等形式,扩大法治宣传力度和覆盖面,提高广大农牧民群众的法律意识和法律素质,使其知法、守法,依法维护自身的合法权益。三是宣传覆盖面到位。按照实施“法律十进”工作要求,明确重点普法教育对象、重点普法领域,使全镇“法律十进”工作全面有效开展。近三年来,恰卜恰司法所共组织大型法治宣传活动27次、召开大小会议30余次,受教育群众达3万余人次、举办各类法治培训班33次、受训人数3300余人次,发放法治宣传资料15500余份,张贴各类标语320余条。
       三、特殊人群管理规范有序
       严格按照《青海省社区矫正实施细则》和社区矫正监管平台的规定,对入矫的社区服刑人员及时建立电子档案和纸质档案,按规定落实社区服刑人员可移动定位、指纹签到等监管措施。加强领导,明确工作职责,制定了工作流程。利用各种形式,大力宣传社区矫正工作,争取社会各界对社区矫正工作的认识、支持和参与。近年来,累计接受社区服刑人员174名,解除133名,在册41名,社区矫正工作自2018年3月以来网上考核名列全州第一。同时加强刑释解矫安置帮教工作 ,五年内共排查刑释解矫人员169人,对家庭生活困难的社区矫正和刑释解矫多次进行帮扶,使他们感受到了党和政府的关怀,至今没有发生过社区服刑人员、刑释解矫人员重新犯罪的现象。   
       四、司法所规范化再上台阶
       按照司法所规范化建设要求,争取县司法局投入3万余元经费,对司法所进行全面维修,做到制度上墙,装备配备齐全,使司法所整体面貌焕然一新,有效提升了司法所外观和标识规范化水平。依托司法所,实行“一套人马、两块牌子”机制,立足“三个形象、四个规范”的工作实际,打造了“六个服务窗口,一个平台”,即普法宣传、法律服务、社区矫正、刑释解教、人民调解、依法治理窗口和综合治理平台,进一步拓展了基层司法行政工作广度。近年来,司法所规范化水平的不断提升,推动了业务工作持续健康发展,为维护辖区社会和谐稳定,推动基层法治建设贡献了司法行政力量。
       五、基层法律服务有效开展
       恰不恰司法所3名工作人员均具有法律专业学历,都取得了基层法律服务工作者执业证,熟练掌握基层群众常用的法律法规知识。日常工作中,司法所工作人员,积极作为、注重担当,能够及时准确地向群众提供优质高效法律服务,为镇党委政府当好法律参谋助手,切实做到了上为政府分忧,下为百姓解难,受到了党委政府信赖和群众的一致好评。
相关链接
  全国模范司法所先进事迹材料
  城北区“红梅调解工作室”初显成效
  默默奉献 无怨无悔 甘做百姓解忧人
  省司法厅调研组全面调研西宁市司法行政基层基础工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处