当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
人民陪审员选任工作知识问答
来源: 作者: 发布时间:2019年1月24日
  
  2018年11月26日,省司法厅、省高级人民法院、省公安厅印发《青海省人民陪审员选任工作方案》,我省人民陪审员选任工作正式启动,本次全省要通过随机抽选、个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员2100余人。

  问:担任人民陪审员需要什么条件?

  答:担任人民陪审员须符合以下条件:

  (一)拥护中华人民共和国宪法; 

  (二)年满二十八周岁;

  (三)遵纪守法、品行良好、公道正派;

  (四)具有正常履行职责的身体条件。

       担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

  问:什么样的人员不可以担任人民陪审员?

  答:下列人员不能担任人民陪审员:

  (一)人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

  (二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

  (三)其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

     有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

  (一)受过刑事处罚的;

  (二)被开除公职的;

  (三)被吊销律师、公证员执业证书的;

  (四)被纳入失信被执行人名单的;

  (五)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

  (六)其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

  问:人民陪审员是如何选出来的?

  答:人民陪审员选任方式分为随机抽选、个人申请和组织推荐三种,以随机抽选方式为主。

  (一)随机抽选。由县(市、区、行委)司法局会同本级人民法院、公安局从辖区内的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员候选人,居民同意担任人民陪审员的,到户籍所在地或者经常居住地的县(市、区、行委)司法局或辖区司法所填写《人民陪审员候选人登记表》。

  (二)个人申请。个人有意愿担任人民陪审员的,向户籍所在地或者经常居住地的县(市、区、行委)司法局或辖区司法所递交申请,填写《人民陪审员候选人申请表》。

  (三)组织推荐。组织推荐人民陪审员的,经本人同意后,应向户籍所在地或者经常居住地的县(市、区、行委)司法局或辖区司法所提交《人民陪审员候选人推荐表》。

  问:报名需要提交哪些材料?

  答:(一)随机抽选需提供的材料包括:

  1.公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件一份;

  2.学历证书原件及复印件一份;

  3.《人民陪审员候选人所在单位知情书》(加盖单位人事部门公章)。

  (二)个人申请需提供的材料包括:

  1.公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件一份;

  2.学历证书原件及复印件一份;

  3.《人民陪审员候选人所在单位知情书》(加盖单位人事部门公章)。

  (三)组织推荐需提供的材料包括:

  1.公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件一份;

  2.学历证书原件及复印件一份。

  人民陪审员候选人以就近原则向各县(市、区、行委)司法局(所)提交面试材料。

  问:人民陪审员资格审查有谁来进行?

  答:由各县(市、区、行委)司法局会同本级人民法院,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。

  问:人民陪审员有谁来任命?

  答:通过资格审查的人民陪审员候选人由各县(市、区、行委)人民法院院长提请本级人民代表大会常务委员会任命。任命后,应当公开进行就职宣誓。

  问:人民陪审员宣誓誓词是什么?

  答:人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

  问:作为人民陪审员,有哪些权利义务?

  答:根据《人民陪审员法》规定,人民陪审员享有以下权利,履行以下义务:

  (一)公民有依法担任人民陪审员的权利和义务。人民陪审员依照《人民陪审员法》产生,依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权利。

  (二)人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利。人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。

  (三)人民陪审员依法参加审判活动,受法律保护。人民法院应当依法保障人民陪审员履行审判职责。人民陪审员所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织应当依法保障人民陪审员参加审判活动。

  (四)人民陪审员的培训、考核和奖惩等日常管理工作,由基层人民法院会同司法行政机关负责。对人民陪审员应当有计划地进行培训。人民陪审员应当按照要求参加培训。

  (五) 对于在审判工作中有显著成绩或者有其他突出事迹的人民陪审员,依照有关规定给予表彰和奖励。

  (六)人民陪审员有下列情形之一,经所在基层人民法院会同司法行政机关查证属实的,由院长提请同级人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务:

  1.本人因正当理由申请辞去人民陪审员职务的;

  2.具有《人民陪审员法》第六条、第七条所列情形之一的;

  3.无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的;

  4.违反与审判工作有关的法律及相关规定,徇私舞弊,造成错误裁判或者其他严重后果的。

  人民陪审员有前款第三项、第四项所列行为的,可以采取通知其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,在辖区范围内公开通报等措施进行惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (七)人民陪审员的人身和住所安全受法律保护。任何单位和个人不得对人民陪审员及其近亲属打击报复。对报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害人民陪审员及其近亲属的,依法追究法律责任。

  (八)人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。人民陪审员所在单位违反前款规定的,基层人民法院应当及时向人民陪审员所在单位或者所在单位的主管部门、上级部门提出纠正意见。

  (九)人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院依照有关规定给予补助。

   
相关链接
  扫黑除恶,司法所在行动
  省司法厅印发实施方案 坚持发展新时代“枫桥经验”
  司法部副部长刘振宇来青慰问调研基层司法所
  南川东路司法所组织法律宣传活动
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处