当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
省司法厅传达学习全省“两会”精神
来源:省司法厅 作者:省司法厅 发布时间:2019年2月3日
  
  2月2日,省司法厅召开党组理论中心组会议,传达学习全省“两会”精神。厅党组书记、厅长刘天海同志主持会议并提出学习贯彻意见,厅党组成员、厅机关各处(室)局负责同志参会。

  会上,刘天海厅长、刘伯林副厅长分别结合自己参加省十三届三次会议、省政协十二届二次会议期间的感悟、体会作了发言。刘天海厅长对省“两会”主要精神及热点、热词进行了解读。

  刘天海厅长强调,要把学习好、领会好全省“两会”精神与学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神相结合、与贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神相结合、与围绕“一个统筹、四大职能”新布局谋划年度新工作相结合,做到学懂弄通,融会贯通,切实把思想和行动统一到中央的要求和省委省政府的决策部署上来,努力推动全省司法行政各项工作落实。

  刘天海厅长要求,贯彻好、落实好全省“两会”精神,要聚焦2019年《政府工作报告》提出的总体要求、预期目标和重点工作,凝心聚力打赢“三大攻坚战”,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”提供法治保障、提高法律服务、营造法治环境。按照《政府工作报告》中“增强宪法意识,组织开展宪法宣誓活动”的要求,着眼培育法治信仰和加强意识形态工作,突出宪法和法律法规宣传,深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,督促落实“谁执法谁普法”普法责任制。二要按照《政府工作报告》中“加强重点领域政府立法”的要求,编制并组织实施《青海省人民政府2019年立法工作计划》,推进科学立法、民主立法、依法立法,为全面深化改革、生态环境保护、民生改善、政府自身建设等方面做好制度供给。三要按照《政府工作报告》中“严格规范公正文明执法,把依法行政要求贯穿于政府工作的始终”的要求,起草《青海省推行行政执法“三项制度”实施方案》,全面推行“三项制度”,整治行政执法不规范等问题,促进严格规范公正文明执法。四要按照《政府工作报告》中“建设民族团结进步大省”的要求,大力开展民族团结进步创建“八进”活动,发挥好人民调解、法治宣传、法律服务等工作在创建活动中的重要作用,不断夯实创建创建工作基础。五要按照《政府工作报告》中“加强政治建设”的要求,坚持政治引领、党建先行,“首题必政治”制度常态化,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续整治“四风”及隐形变异问题和“形式主义”“官僚主义”;严格落实“两个责任”,把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。
相关链接
  提升服务意识 坚实保障基础
  加强节前监督检查 深化纪律作风建设
  王忠义督导检查春节值班情况
  刘伯林节日期间检查监所安全稳定工作
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处