当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
他山之石--内蒙古自治区召开环境保护座谈会举行环境损害司法鉴定评审专家聘任仪式
来源:司法部政府网 作者:青海司法鉴定网 发布时间:2019年3月7日
  
   2019年3月1日,内蒙古自治区环境保护座谈会环境损害司法鉴定评审专家聘任仪式在呼和浩特市召开。会议主要内容是贯彻落实党中央的战略部署,进一步加强生态环境治理,打赢污染防治攻坚战。内蒙古自治区司法厅与生态环境厅联合建立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,并为专家颁发聘书。自治区纪检监察委、自治区党委政法委、高级人民法院、人民检察院、自治区公安厅、安全厅、司法厅、生态环境厅、农牧厅、自然资源厅、水利厅、市场监督管理局、林业和草原局有关负责同志;内蒙古环投环境损害司法鉴定中心、内蒙古蒙环司法鉴定所、鄂尔多斯市安泰司法鉴定中心相关人员及16名专家代表出席会议。内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫同志出席会议并作了重要讲话。

  会议指出,实现精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治是党中央确定的战略部署,打赢污染防治攻坚战,是党中央的明确要求。建立生态环境损害评审专家库,成立生态环境损害司法鉴定机构是落实中央关于污染防治攻坚战的具体举措。

  会议强调,建立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,是自治区推进环境损害司法鉴定事业的一项重要措施,标志着自治区环境损害司法鉴定发展进入新阶段。专家库的作用不仅仅是对司法鉴定机构及鉴定人进行评审,更重要的是要积极投入环境保护与治理中,这是践行习近平生态文明思想的具体体现,是落实“坚决打好内蒙古自治区污染防治攻坚战和生态文明建设持久战”统一部署的保障,对加快推进全区环境损害司法进程、补齐内蒙古自治区全面建成小康社会的生态环境短板具有重要的意义。

  会议要求各位专家坚持原则、质量第一、严格准入,秉着公平公正的原则,运用科学的技术和专业的知识对环境污染和生态破坏诉讼中涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供公正专业的意见,为环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人的审核准入发挥应有作用,为自治区生态环境保护和司法鉴定的全面发展增砖添瓦。

  专家代表表示,身为自治区环境损害司法鉴定机构登记评审专家库第一批专家,参与环境损害司法鉴定机构准入的评审工作,深知肩上的责任与义务。在今后的工作中,要严格遵守有关法律、法规,廉洁自律,提高政治站位和政治觉悟;客观公正、严格按照评审办法对申请人从事司法鉴定业务所必需的仪器设备及司法鉴定人进行评审,把各项评审环节落实到位,负责地出具评审意见;积极参加司法厅、环保厅及相关部门组织的各项活动,增强相互之间的沟通和联系,进行适当分工协作,做到优势互补;将充分发挥专业优势、理论优势和实践经验优势,在地方环境污染损害法规规章草拟、标准规范制定等方面提供客观、专业、有建设性的意见和建议,为推动全区环境损害司法鉴定工作发挥更好的作用。
相关链接
  他山之石--甘肃进一步下放司法鉴定管理职权
  他山之石--福建省司法鉴定协会召开司法鉴定投诉案件评查会
  他山之石--江苏评选司法鉴定“三优”
  ​情系江源 携手同心 共抗雪灾——全省司法鉴定行业积极开展抗雪赈灾募捐活动
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处