当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
扫黑除恶,司法所在行动
来源: 作者: 发布时间:2019年1月18日
  
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省司法所立足职能,主动将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到突出位置,列入重要日程,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  一是强化社区服刑人员管理。西宁市城中区司法局人民街司法所,西宁市城北区司法局小桥司法所、马坊司法所在社区服刑人员中开展了扫黑除恶专题讲座,详细讲述了扫黑除恶专项斗争基础知识,并结合典型案例,使社区服刑人员深刻认识到黑恶势力犯罪的社会危害性和开展扫黑除恶专项斗争的重大意义;进行了专题谈话教育,要求社区服刑人员远离黑恶势力,积极投入到扫黑除恶专项斗争来,及时检举、揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

  二是深入开展扫黑除恶专项宣传。西宁市城西区司法局兴海路司法所、海东市乐都区司法局碾伯司法所、海晏县司法局金滩司法所在学校、市场、小区、寺院以及人群密集区域,通过发放扫黑除恶法治宣传资料、宣讲公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索区级奖励办法、解答法律咨询等方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

  三是扎实开展涉黑涉恶线索排查。海东市乐都区碾伯司法所、循化县司法局白庄司法所、久治县白玉司法所主动把矛盾纠纷排查化解活动与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,充分发挥人民调解员来自群众、扎根基层、熟悉社情民情的优势,引导人民调解员牢固树立有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱思想,在日常矛盾纠纷隐患排查中,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,掀起扫黑除恶人民战争的高潮。

   
相关链接
  青海省司法厅公示
  我厅出台关于推进个人调解工作室建设的实施意见
  省司法厅印发实施方案 坚持发展新时代“枫桥经验”
  人民陪审员选任工作知识问答
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处