当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
玉树州各地司法局组织社区服刑人员召开“两节”期间教育警示会
来源: 作者: 发布时间:2019年1月4日
  
  囊谦县

         为进一步做好“两节”期间囊谦县社区矫正安全稳定工作,充分发挥社区矫正在维护社会稳定中的职能优势,有效预防社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪,全力确保“两节”期间社区矫正持续安全稳定。1月1日,囊谦县司法局组织全县所有在册社区服刑人员在局会议室召开迎“两节”集中教育警示活动。

   

         活动中,工作人员向社区服刑人员解读了《社区矫正实施办法》的具体内容,并对重点内容运用藏汉双语进行了细致的讲解及说明。同时,通报了近一段时间在接受监督管理方面存在的问题及手机签到、指纹报到、思想汇报等情况。点评了今年以来社区服刑人员日常表现,同时重点强调了纪律。明确要求社区服刑人员要进一步提高认识,端正态度,严格遵守各项管理规定,主动定期汇报情况、参加集中教育和公益劳动,严格请假外出审批手续。

         最后,囊谦县司法局结合两节、零点报告行动、扫黑除恶等有关要求,就对两节期间对服刑人员提出七慎七谨: 一是慎远出行区域,禁止未经请假离开囊谦县。二是慎用手机通讯,禁止关机、不随身携带手机、将手机交给他人使用。三是慎交朋结友,禁止接触对自己矫正不利的人。四是慎应酬饮酒,禁止酒后驾驶机动车。五是慎进娱乐场所,禁止在娱乐场所酗酒闹事。六是慎选娱乐方式,禁止接触黄、赌、毒。七是慎参社会活动,禁止参与非法上访和群体性事件。

         此次集中“警示教育”活动,强化了广大社区服刑人员的责任忧患意识,对全县社区服刑人员实现有效监管起到积极促进作用,同时也为全县社区矫正工作实现零脱管和矫正期内零犯罪创造了有利条件,提高了服刑人员的法律意识和纪律意识,有效促进了社区矫正工作的规范开展。

  治多县

       “两节”期间,为做好治多县社区矫正安全稳定工作,有效预防社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪,确保“两节”期间的和谐稳定。1月2日,治多县司法局组织所有在册社区服刑人员在局宣告室召开了“两节”期间教育警示会。

         首先,工作人员向社区服刑人员传达了《关于做好2019年元旦春节期间社区矫正安全稳定的通知》具体内容,制定社区服刑人员“两节”警示令,并通过藏汉双语的形式讲解了重点内容,明确要求社区服刑人员在节假期间严格遵守社区矫正办管理规定,坚决杜绝违反管理规定的行为,要求所有社区服刑人员做到:“三个管好”即:“管好嘴”、“管好手”、“管好腿”,不发影响社会稳定的言论、不做违法乱纪的事情、不去存在安全隐患的地方。

         其次,工作人员再次重申了社区矫正规章制度,并组织社区服刑人员在“七慎七禁”警示令上签字,承诺在“两节”做到“六个保证”即:保证接受矫正,服从管理;保证接受管控,随传随到;保证遵纪守法,依法办事;保证加强学习,接受教育;保证自力更生,自食其力;保证外出请假,不擅自离县。

         最后,治多县司法局督促社区服刑人员要严格按照管理规定约束自己的言行,并告诫社区服刑人员在“双节”期间不要参与违法活动和群体性活动,做到按时汇报、按时签到。

         此次教育警示会的召开,加深了社区服刑人员对法律法规及社区矫正管理规定的认识,为做好社区矫正安全稳定工作,维护玉树州的和谐稳定提供了保障。

  称多县

        “两节”来临之际,为加强社区服刑人员的法治及安全意识,有效预防社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪,确保“两节”期间的和谐稳定。称多县司法局组织社区服刑人员开展了“两节”期间安全警示教育活动。

         首先,工作人员强调了社区服刑人员必须每日向所里报告具体位置及动向,汇报思想动态。并重申了社区矫正管理有关规定,让社区服刑人员对电话汇报、思想汇报、请销假制度、社区劳动服务、集中教育学习等监管措施有了更加深刻的认识。其次是告诫社区矫正人员在节庆期间做到远离黄、赌、毒,不酗酒不闹事,不酒后驾车,不参与违法活动和群体性事件,防止两节期间发生安全事故。

        通过此次集中警示教育活动,社区服刑人员纷纷表示两节期间一定遵守法律法规,服从管理,做一名守法的好公民。

   

   
相关链接
  达日县司法局在岁末年初暨“两节”前期召开社区矫正警示教育会及重点人员精准排查帮扶会
  各地司法局组织社区服刑人员开展“两节”期间集中警示教育活动
  大柴旦行委司法局组织社区服刑人员开展警示教育活动
  青海省社区矫正工作大事记 (2018年)
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: