当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
​秣马厉兵强警威规范执法树形象
----全省监狱规范执法现场观摩会在东川监狱召开
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2018年12月17日
  
  12月14日,全省监狱规范执法现场观摩会在东川监狱召开。省检察院副检察长王利年,省纪委驻司法厅纪检监察组组长胡昌宝,省司法厅副厅长刘伯林,省司法厅副厅长、监狱管理局局长马田瑜,省司法厅政治部主任王忠义、援青办主任陈海军,省检察院刑事执行检察局局长郭春蓉等有关部门领导莅临指导,局领导、有关处室及全省各监狱相关领导参加观摩。观摩活动由省监狱管理局副局长秦跃福主持。

  观摩团70余人观摩了东川监狱仓储物流中心、习艺车间、劳动工具的规范管理,观看了民警队列训练成果演示汇报、特警队应急处突实战演练、监狱执法情景剧《边界》《领悟》和规范执法专题片。东川监狱监狱长王海汇报了监狱执法规范化建设情况,参加观摩的西川监狱、女子监狱负责同志分别进行了交流发言。

  马田瑜在讲话中对莅临观摩会的省检察院、省司法厅、西宁市中法、西平地区检察院等部门领导表示热烈欢迎,并向长期以来给予我省监狱事业关心和支持的有关单位和领导表示衷心的感谢。

  马田瑜对此次观摩会给予充分肯定并指出,东川监狱仓储物流中心内部管理规范,物品置放整齐划一,罪犯劳动现场管理到位,劳动工具智能化管理上水平;特警队技战术过硬,使用警戒具反应迅速,体现了用法治思维和法治方式解决问题的过硬能力;民警整体训练有素、纪律严明,执法张弛有度、合法合规,罪犯服从管理、行为有矩;情景剧结合真实案例,生动展示了民警加强自律、克制情绪,敬畏法律、敬畏制度的优良素质和规范、文明、理性处置突发事件、依法依规打击犯罪、改造罪犯的高尚职业道德。充分展现了新时代青海监狱人民警察听党指挥、信念坚定、作风过硬的良好形象,展现了监狱规范执法的样板和典范。

  马田瑜要求,全省监狱要以此次观摩会为契机,强化学习借鉴,把这些好的做法带回去、用起来,并结合门源监狱罪犯一日生活规范、民警一日工作规范等经验,进一步提高认识,推动本单位监狱管理规范化建设再上新台阶。一要强化公正规范执法意识,为执法奠基。要树牢法治思维,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要转变执法理念,推动执法理念由经验型向法治化转变,管理手段由粗放式向精细化转变。要践行法治方式,养成“依法办事”的习惯,依法冷静、理性处理各类问题和矛盾。二要依法打击罪犯抗改行为,为民警撑腰。要加强制度建设,为一线民警快速有效、依法依规处理罪犯违规违纪行为,提供制度遵循。要强化制度执行,加强对罪犯的严格管理和严格教育,不断增强对制度的敬畏感。要强化专业训练,使民警掌握正确的处置方法和使用警戒具的原则规范。三要严格管理约束民警行为,为担当托底。要狠抓细节管理,使执行刑罚的每一个环节都做到标准化、规范化。要强化执法监督,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,防止“小毛病”拖成“大问题”。要严格办案程序,减少执法随意性,确保每一起案件经得起实践和历史的检验。要全力维护安全,进一步清醒认识安全稳定工作的复杂性和艰巨性,扎实做好各项工作,确保监狱持续安全稳定,为社会的和谐稳定做出新贡献。
相关链接
  认识再提高 措施再具体 工作再落实
  弘扬宪法精神 重温入警誓词
  全省监狱系统应急处突教员培训班圆满结业
  马田瑜进村入户开展精准扶贫调研工作
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: